曹雲德勳爵率團訪問中糧集團

        摘自柬埔寨《高棉日報》2017年6月28日報道。

        近日,柬埔寨王國副總理雍才寧顧問、高棉控股集團董事局主席曹雲德勳爵率領柬埔寨代表團一行訪問中糧集團有限公司,並與中糧集團副總裁鄔小蕙舉行了熱情而又富有成效的會談。



        雍才寧副總理助理、柬埔寨鐵路投資建設公司副總裁曹陽,中國海洋捕撈董事局主席、仁瑞投資總裁劉榮生,香港君合律師事務所王小軍,中糧信託總經理辛偉,中糧資本(香港)總經理楊勇,中糧生化辦公室總經理何小平,中糧糧穀大米管理部副總經理魯英,中糧農業產業基金投資總監李鋼,高棉控股董事局主席助理張衛亮,柬埔寨《高棉日報》駐京分社社長戴志剛等陪同會見。

        曹雲德勳爵說,柬、中兩國高度互信的傳統友誼,已經從“好兄弟情誼”上升為“手足之情”,柬埔寨國家的“四角戰略”發展戰略正在積極與中國政府提出的“一帶一路”倡議和“瀾湄合作機制”融合發展,這對於高棉集團和中糧集團的合作發展是最重要的基礎和保障。



        “此次代表團訪問中糧集團,既是代表雍才寧副總理進行回訪,也是為雍才寧副總理下半年訪華提前作好準備。”曹雲德表示,高棉集團與中國海洋捕撈合作成立的漁業公司,已經得到柬埔寨國家發展理事會以及環保部等政府部門的大力支持,將很快拿到全國性的獨家漁業捕撈證。

        曹雲德對中糧集團給予柬埔寨漁業發展的幫助和支持深表讚賞和感謝。

        “在擁有國際捕撈協會、柬埔寨政府相關捕撈資質的基礎上開展合作,雙方在漁業領域的合作已經邁出了很務實和關鍵的一步。”鄔小蕙副總裁說,中糧集團在中國政府“一帶一路”發展倡議框架下也承擔著重要的任務,希望雙方以中柬友好合作為基礎,積極互動交流,設計好專案清單,一起探討最具實操性的落地專案。

        中糧集團50%的資產都在海外。鄔小蕙表示,條件成熟時,可以安排中糧“我買網”等團隊一起訪柬,雙方可進一步合作開發柬埔寨的原生態農產品。



        鄔小蕙同時希望,將大力支持在柬埔寨開展包括土地、大米、木薯、漁業、冷鏈、物流等各個領域的合作空間,相關涉柬專案在專題研討設計後,將儘快務實逐步落地。

        柬埔寨大米連續多年榮獲了“世界最好大米獎”。曹雲德表示,希望能夠引進中國的深加工技術,開發“大米米糊”等高品質兒童食品。“柬中之間的合作,不僅僅是眼前物流、交通等領域面臨的現實困難,未來也更呈現出廣闊的發展前景。”

        中國在連續13年稻米豐收的情況下,仍與柬埔寨簽訂了3個大米收購協議和備忘錄,中國外交部、商務部等部委對涉柬專案也給予了大力支持,都體現出中國政府對涉柬合作的特殊重視。中糧糧穀大米管理部副總經理魯英提到,中糧集團也與柬方開發出了“吳哥情”品牌大米,積極推動完成兩國政府制定的柬埔寨大米出口中國的任務。

        曹雲德勳爵正式邀請鄔小蕙副總裁能夠儘快率團訪問柬埔寨。雙方還對金融、旅遊等投資領域,以及柬埔寨外匯政策優勢等相關投資環境,進行了充分交流和探討。



        據瞭解,中糧集團有限公司(COFCO)是全球領先的全產業鏈糧油食品企業,1.5億噸的年經營量位居全球行業領先,總資產排名全球行業第一、總營收排名全球行業第三。六十餘年深耕,中糧集團佔據了中國糧油食品市場領先地位,通過商業模式創新打造出從田間到餐桌的全產業鏈。目前,中糧旗下擁有11家上市公司。