海洋渔业云服务平台战略合作签约仪式举行

        2018年10月19日晚,中国海洋捕捞控股有限公司与中国航天科技集团下属的航天数联信息技术(深圳)有限公司、亚太卫星宽带通信(深圳)有限公司于深圳举行了《海洋渔业云服务平台战略合作项目》签约仪式。

        三方就运用航天卫星技术和物联网大数据,建立海洋渔业追溯体系云服务平台,向全国的海洋渔业企业和渔船提供“端对端”的溯源、卫星通讯、导航、船舶定位、视频监控、气象服务、安全报警等技术服务。并依托该云服务平台,联合几大央企发起专项产业基金,打造资本平台,为海洋渔业企业提供物流、销售、报关、融资等供应链及金融服务等内容达成共识。

        《海洋渔业云服务平台战略合作项目》旨在落实《全国海洋经济发展“十三五”规划》,加快发展海洋渔业,提升海洋渔业服务的质量,并响应《国务院办公厅关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》。

        签约仪式上,广东省远洋渔业协会会长、中国远洋渔业协会副会长黄富雄表示,有国家政策的扶持和督导,在当前大力发展“物联网+”的大背景下,海洋渔业追溯体系云服务平台的建立是必然趋势,前景乐观。