中国海洋捕捞开拓现代渔业产业——发掘优质海域资源,创造经济效益

        深圳市进玉堂渔业集团有限公司

        继去年底与莫桑比克政府成为发展现代渔业产业园的战略伙伴后,中国海洋捕捞控股有限公司(08047)(下称”中国海洋捕捞”)今月中于拓展远洋捕捞业务上再有新动向。中国海洋捕捞控股有限公司早前公布,集团已收购汤加王国海洋之星渔业70%股权,并于6月15日正式与汤加政府授权商务部签署战略合作备忘录,携手发展现代渔业产业园。



        【图为中国海洋捕捞执行董事魏晴女士(左二)率领公司管理层赴太平洋汤加王国,与汤加王国商业、消费者、贸易、革新和劳工大臣图伊·乌啊塔(Tu'Uata)(左三)及汤加王国公主Salote Lupepau'u Tuita(左四)签署合作备忘录,携手发展现代渔业产业园。】

        中国海洋捕捞控股有限公司执行董事魏晴于6月15日率领公司捕捞中心、养殖中心及贸易中心等公司管理层,远赴太平洋汤加王国,与汤加王国商业、消费者、贸易、革新和劳工大臣图伊·乌啊塔(Tu'Uata)及汤加王国公主Salote Lupepau'u Tuita正式签署合作备忘录,合作建造现代渔业产业园区。

        根据该谅解备忘录,集团将与汤加政府在渔业管理及发展、捕捞及水产养殖技术开发及研发、渔业资源开发、完善动植物卫生检疫体系、贸易及渔业产业链投资等方面进行商业合作。

        另一方面,集团亦与汤加政府签订租约,使用当地约10.51万平方米土地,同时获得汤加王国农业、粮食、林业和渔业部所颁发的4个许可,包括捕捞权、养殖许可证、海产品出口(除海参)许可证,以及海产品加工许可证,令集团可于汤加王国经营渔业养殖及捕捞业务。集团旗下的10艘捕捞渔船不久后将会由中国驶到汤加海域,而在汤加王国建设现代渔业产业园区的所有基建项目,包括工厂、冷库及养殖场冷暖系统,预计亦将于两年内完成。

        集团执行董事魏晴表示,集团曾多次考察不同海域,认为汤加海域资源丰富,水质及气候优越,适合打造以养殖为主的渔业产业园区,故积极促成此次合作,希望为集团带来可观的经济效益。与此同时,汤加政府对集团于当地发展现代渔业产业园项目态度正面,认为该项目能带动国家的经济发展,故非常认同及支持集团的发展方向。



        原主营供应链及贷款业务的中国海洋捕捞控股有限公司,近年来积极寻求前景可期的投资和商业机会,并决心转型和大力开拓现代渔业之业务,扩大收益来源。此次与汤加王国签署战略合作备忘录,已是集团锐意于国外打造现代渔业产业园区的战略部署下的第4个合作项目。

        过去两年,集团曾先后与柬埔寨、马来西亚及莫桑比克签订战略性合作协议,并分别与当地政府合作建设水产基地、打造捕捞、养殖及加工(包括初加工及深加工)产业链。现时,集团在三地均已获得当地政府颁发的捕捞权,而集团在三地建设的渔业产业基地亦初见规模。其中,莫桑比克的水产资源尤其丰富,能够打造以捕捞为主、养殖、加工为辅的大型现代渔业产业园区,经济效益庞大。集团在此投资逾1亿美元,发展至目前已有65艘船于莫桑比克当地海域,而其他基建预计亦将于1年半后完成。”

        中国近年来积极加强海洋建设,令经营现代渔业产业的国内企业受惠于不少优惠政策,甚具发展潜力。得到国家政策支持及补贴,中国海洋捕捞在拓展远洋捕捞业务上如鱼得水;加上集团在海洋产业经验丰富,实力强大,相信其发展可看高一线。未来,集团将持续促进与不同国家之间的合作,尤其是一带一路的沿线国家,预料下一步或将与东南亚国家合作建立第5个海洋基地。



        中国海洋捕捞是国内目前唯一能够同时经营捕捞、养殖及加工业务的企业,且成功将三大板块结合,形成强大产业链。故此,集团锐意加大力度于水产业发展,成为产业龙头。集团会加强国内的相关投资及收购,包括将会参与投资「中国蓝色经济区产业投资基地」(简称’’蓝色基金’’),支持国家海洋战略产业的发展,积极筹备于广州建立全广东省最大规模的水产交易所,为日后进行招商,进一步扩大市场的开发,以及将投资海洋生物科技。